пятница, 22 октября 2010 г.

РАЗВОД В ИСПАНИИ

РАЗВОД В ИСПАНИИ.

Развод –  дело непростое. При вступление в брак редко кто задумывается, что его брак в один из моментов может быть расторгнут.

Развод существует столько же времени сколько и брак, хотя на протяжении веков отношение к разводу было различным. Некоторыми культурами развод не принимался в силу особых культурных, религиозных, социальных либо каких-либо других причин. 

Что касается Испании, то до недавнего времени, развод между супругами допускался только в исключительных случаях. Лишь в 1889 г., когда в Испании был принят первый Гражданский кодекс, стало возможным раздельное проживание супругов (separación), а само право на развод (divorcio) в Испании было дано лишь в 1981 году, когда был принят Закон 30/1981 от 7 июля , вносивший изменения в Гражданский кодекс в той его части, которая регулировала супружеские отношения, а также определивший порядок действий в случае аннулирования брака, оформления раздельного проживания и развода.
С момента вступления в силу данного закона испанцы лишь получили право самостоятельно определять статус своих отношений друг с другом, однако до легкости и простоты процедуры расторжения брака было еще далеко.

До настоящего времени развод в Испании был и остается возможным только на основании судебного решения, даже если супруги разводятся по взаимному согласию (de mutuo acuerdo), и отсутствуют какие-либо спорные моменты, они обязаны предъявить в суд проект соглашения, регулирующего их дальнейшие отношения и другие аспекты, такие как общие дети и имущество.

Что касается самой процедуры развода, то брак мог быть расторгнут в независимости от того, каким образом и когда был заключен , в связи со смертью одного из супругов, на основании признания умершим или путем развода , при наличии определенных причин:  действительное отсутствие совместной жизни в течение, по крайней мере, одного года после подачи прошения об установлении режима раздельного проживания, составленного обоими супругами или одним из них с согласия другого, действительное отсутствие совместной жизни в течение, по крайней мере, двух лет, начиная с того момента, когда супруги добровольно договорятся о раздельном проживание, наказание, наложенное решением суда в связи с покушением на жизнь супруга, его родителей и детей.
Свободно в оформлении развода, данная испанцам этим законом, была весьма ограниченная и требовала значительных временных и финансовых затрат.
   Однако в 2005 году правительство приняло закон 15/2005, от 8 июля, согласно которому были внесены действительно революционные поправки в Гражданский кодекс, благодаря которым стала возможна процедура расторжения брака и так называемого «Развода экспресс». Теперь супруги могут расторгнуть брак по прошествии трех месяцев с момента его заключения, минуя, ранее обязательную, стадию раздельного проживания, и еще быстрее, если существует угроза жизни, физической целостности, свободе, моральным и этическим принципам, половой свободе и неприкосновенности одного из супругов или их детей .    Этот закон сохранил наличие раздельного проживания супругов, но фактически свел на нет его значение, сделав ненужным, так как развестись теперь можно, минуя эту промежуточную стадию. Благодаря инициативе правительства Испания получила одно из самых либеральных законодательств в области расторжения брака, но заплатила за это тем, что годы действия нового закона заняла первое место среди европейских стран по числу разводов.
Говоря о разводе, необходимо иметь ввиду , что в Испании существует 2 типа разводов:
- развод по  обоюдному согласию (divorcio de mutuo acuerdo)
- развод через суд (divorcio contencioso)

Развод по обоюдному согласию.

Процесс развода, когда оба супруга согласны расторгнуть свои отношения,  производится достаточно быстро и легко. Необходимо просто предоставить в суд документ, в котором упоминаются требования при разводе каждого из супругов (этот документ может быть подан обеими супругами, либо одним из них, но при условии наличия разрешения от второго супруга). Затем оба супруга подписывают нормативное соглашение, в котором указываются все достигнутые соглашения между обоими – с кем остаются несовершеннолетние дети после развода (если они имеются), режим посещения, выплата алиментов, форма раздела имущества и т.д.  
Судья и прокурор,  в случае необходимости, учитывая интересы несовершеннолетних детей, выдадут окончательное решение, согласно подписанным соглашениям между супругами.


Развод через суд.
Развод через суд – запрос подается один из  супругов, без предоставления согласия второго, так как в данном случае не предоставляется никакое соглашение. Единственным условием является, чтобы прошло минимум 3 месяца с момента регистрации брака. В случаях, когда существует угроза жизни, физическая угроза, угроза свободе, угроза жизни детей со стороны одного из супругов, 3-х месячный срок не является обязательным.
Развод через суд является длительным и сложным процессом, влекущим за собой немаленький денежный расход для обеих сторон.

В зависимости от ситуации, является возможным организовать заранее либо в ходе разводного процесса, так называемые предварительные меры для регулирования пользования имуществом каждым из супругов (выплаты алиментов, компенсаций), опека за детьми, и другие необходимые меры до окончательного получения судебного решения по расторжению брака.

Последствия развода.
С того момента, когда развод вступает в силу, оба бывших супруга могут заключать новый брак.
Развод также означает потерю права наследования между супругами, потеря «пенсии вдовца» при смерти супруга, потерю каких-либо обязанностей. Но при наличии детей, развод не освобождает от ответственности каждого из них от прямых родительских прав.

Аннуляция брака.
Существует другой вид расторжения брака, который совершенно отличается от развода и это – аннуляция брака. Аннуляция - это довольно редкий случай, в котором необходимо доказать, что фактически этого брака не было и, соответственно, не было его основных признаков- ни общего хозяйства, ни совместного имущества, ни сколь либо продолжительных отношений.
Причины, по которым брак может быть признан аннулированным:
- если брак был заключен без обоюдного согласия
- если брак был заключен по принуждению или шантажом
- между лицами, которые состоят в другом браке на момент заключения брак
- между родтсвениками до 3-й степени родства, родственниками по прямой линии при усыновлении (удочерении)
- между лицами, которые были осуждены за убийства предыдущего супруга одного из них
- без разрешения судьи, мэра либо государственного служащего, который отвественный за выдачу данного разрешения либо без наличия свидетелей
Министерство Юстиции может разрешить либо запретить заключение брака между лицами старше 14 лет, но не достигшими совершеннолетия, между родственниками.

Кто  может запросить аннуляцию брака?
Запрос на аннуляцию брака могут подать супруги, государственные органы, любое лицо, которое имеет прямое отношению к данному делу.
В случае, если брак был заключен по принуждению, угрозе жизни, обманом, на аннуляцию брака может подать только пострадавшая сторона. В случае, если при заключении брака обманным путем, супруги прожили вместе более 1 года, после того момента, когда распознали, что при заключении был обман, либо после прекращения угроз, не является возможным подать заявление на аннуляцию брака.
В случае вступления в брак несовершеннолетних лиц, на аннуляцию брака могут подать только родители, опекуны либо Государственные органы. Сам несовершеннолетний, вступивший в брак, может подать на аннуляцию только по достижению совершеннолетнего возраста в течении 1 года.
Также как и в случае развода, приговор выносит судья и посылает уведомление в ЗАГС. В любом случае, каждая из сторон после вынесения решения судьи имеет определенный период времени на подачу судебной аппеляции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий